匯智首頁 新書推介 通識詞庫 匯智書目 Facebook 習題答案 關於我們 相關網頁
 
 
匯智書目
 
 
 
   
 
         
 
 
作者:
葉準、盧德安、彭耀鈞
定價:
港幣88元
出版日期:
2010年4月
頁數:
288頁
開度:
大32開
ISBN:
978-988-19063-2-8
 
作者簡介:
葉準
葉準師傅生於1924年,是葉問宗師的長子;畢業於南海師範學院,擅音律,精詩詞。葉準師傅七歲便開始隨葉問宗師學習詠春拳,繼葉問宗師於1949年離開佛山來到香港之後,葉準師傅亦於1962年來港,並繼續隨父親學習和教授詠春拳。

葉準師傅四十多年來在香港、中國以及世界各地教授詠春拳,弟子遍佈五大洲、七大洋,飲譽國際;在眾多的榮譽中,以英國曼徹斯特索爾福特大學所頒的院士銜、國際奧委會所頒的武術終身成就獎,以及英國《Combat Magazine》所頒的世界最具影響力的功夫教頭獎最具代表性。

近年,葉師傅擔任多齣電影、電視劇、舞台劇的顧問,將葉問及其詠春功夫以一個更易普及的角度推向世界。在他的首肯下,世界詠春聯會、香港詠春聯會成立了,他是前者的主席和後者的永遠榮譽主席。在他鼓吹和協助下,佛山羅村展開了校園學詠春計劃,令詠春在葉問宗師的故鄉薪火相傳。

葉師傅著述亦夥,多在海外發表和發行;中文著作,有與弟子盧德安、彭耀鈞合著的《葉問˙詠春》。葉師傅年高德劭,是詠春界最高輩分的名宿之一,不論技法或拳理,已臻化境。

盧德安
盧德安師傅習詠春拳達三十年,是葉準師傅最具代表性的弟子之一。盧師傅擁有詠春教練資歷凡二十年,獲舉為葉問國術總會董事,亦逾二十年;他同時為詠春體育會教練,曾任該會董事,亦為香港詠春聯會顧問。盧師傅具備專業高級職稱的詠春教練水平,多次代表香港詠春界在本地及外地與同門交流,成就斐然。另外盧師傅在學界推廣詠春功夫不遺餘力,桃李滿門。自著作《葉問˙詠春》面世後,盧師傅先後獲多份報章雜誌訪問,亦獲邀進行了多次公開講座,將詠春的物理與哲理介紹給公眾。

盧師傅擁有機械工程學士及管理學碩士學歷,他為本書提供物理上的分析。

彭耀鈞
彭耀鈞師傅習詠春拳逾二十年,是葉準師傅另外一位最具代表性的弟子。彭師傅擁有詠春教練資格十多年,他是詠春體育會教練,並多次擔任該會董事及董事秘書,亦為香港詠春聯會顧問。跟盧師傅一樣,彭師傅具備專業高級職稱的詠春教練水平,多次代表香港詠春界在本地及外地與同門交流,成就斐然。彭師傅跟盧師傅合作十多年,竭力在學界推廣詠春,令詠春開枝散葉。自著作《葉問˙詠春》面世後,彭師傅跟盧師傅一起獲多份報章雜誌訪問,亦一起進行了多次公開講座,將詠春的物理與哲理介紹給公眾。
彭師傅擁有北京大學中文碩士學歷,他為本書提供中國文化上的意見。

 
內容簡介:
自《葉問•詠春》第一集面世後,大獲好評;這是演藝界興起的葉問熱所致,也跟葉問宗師傳奇的一生以及他所授的詠春功夫的自身魅力不無關係。

因應讀者在看電影、看舞台劇之後有多了解一點葉問生平的渴想,本書專訪了十四位葉問的門人、世交、親人,透過他們的口述,讓具真我個性的葉問宗師,於他逝世近四十年後的今日活現起來;當年他在佛山和香港的歲月,以至一些李小龍的軼事、詠春瑣談也包含其中。當然,這些專訪也肯定是香港50至70年代歷史的珍貴紀錄,行業、交通、娛樂、教育、物價、語言,可見的不只一斑。

書的下半部分會如第一集般以多個角度介紹詠春功夫,十多篇文章對學詠春的和一眾習武的,都多所啟發;非習武的,看過以後,對於中國文化的智慧一定更加佩服。

 
 
   
 
 
匯智書目
 
 
 
 
   © 匯智出版有限公司版權所有