'
 
匯智首頁 新書推介 通識詞庫 匯智書目 Facebook 習題答案 關於我們 相關網頁
 
 
匯智書目
 
 
 
   
 
         
 

 
作者:
潘步釗

定價:
港幣88元
出版日期:
2019年9月
頁數:
192版
開度:
特32開
ISBN:
978-988-79782-6-8
 
作者簡介:
潘步釗,廣東梅縣人,香港土生土長作家。香港大學中文系哲學博士(明傳奇)及哲學碩士(元雜劇),中山大學文學碩士(宋元文學),香港浸會大學中文系文學士,從事教育工作三十年,現職中學校長。歷任課程發展議會中國語文教育科目委員會主席、粵劇發展基金顧問委員會委員、粵劇發展基金顧問委員會「演出資助計劃評核小組」成員、香港八和會館「油麻地戲院場地伙伴計劃」專家評審、香港藝術發展局文學組藝術顧問、審批員及香港藝術發展局藝術教育組委員。現任課程發展議會委員、公共圖書館諮詢委員會委員、中國作家協會會員及香港浸會大學語文中心香港文學推廣平台顧問等。已出版或主編包括《五十年欄杆拍遍──唐滌生粵劇劇本文學探微》、《一本讀懂中國文學史》及《明十大家詞選》等專著近二十種。
 
內容簡介:
粵劇天才編劇家唐滌生於1959年9月逝世,距今剛好六十年。一個甲子的歲月飄去,粵劇發展依舊載浮載沉,前路乍明還晦。近年出現不少新的粵劇劇本,可是廣大觀眾仍然深愛「唐劇」,特別是唐氏多齣名劇,數十年來,可謂長演不衰,後來者無法逾越半步。本書作者既是作家,亦是中國戲曲文學研究者,十年前,唐滌生逝世五十周年,曾出版《五十年欄杆拍遍──唐滌生粵劇劇本文學探微》一書﹔十年後的今天,作者再從中國戲曲文學史角度,分「傳統與時代」、「故事與題材」、「藝術與匠心」、「人物與行當」及「語言與曲白」五個方面,分析導賞唐滌生粵劇劇本出類拔萃之處,定名為《六十年欄杆再拍──從中國戲曲文學史說唐滌生》。書中多次指出和強調﹕「唐劇」的出現,是中國戲曲文學的回歸﹔而唐氏作為戲曲編劇,其地位和影響,比之中國戲曲文學史上的關漢卿、湯顯祖及孔尚任等名家,也毫不遜色。
 
 


   
 
 
匯智書目
 
 
 
 
   © 匯智出版有限公司版權所有