'
 
匯智首頁 新書推介 通識詞庫 匯智書目 Facebook 習題答案 關於我們 相關網頁
 
 
匯智書目
 
 
 
   
 
         
 

 
作者:
王良和

定價:
港幣88元
出版日期:
2019年9月
頁數:
208版
開度:
特32開
ISBN:
978-988-79783-1-2
 
作者簡介:
王良和,原籍浙江紹興,在香港出生。香港中文大學榮譽文學士,香港大學哲學碩士,香港浸會大學哲學博士,現任香港教育大學文學及文化學系副教授。著有詩集《樹根頌》、《尚未誕生》、《時間問題》;散文集《山水之間》、《魚話》、《女馬人與城堡》、《街市行者》;小說集《魚咒》、《破地獄》、《蟑螂變》;評論集《余光中、黃國彬論》;對談集《打開詩窗──香港詩人對談》。編有《西瓜開門、冬瓜開門──香港優秀童詩欣賞》、《鍾偉民新詩評論集》。合編的語文教學著作有《小學文學教學理論與實踐》、《初中文學教學理論與實踐》、《高中文學教學理論與實踐》、《新世紀語文和文學教學的思考》等。
 
內容簡介:
本書所收六篇論文,精析細賞六位香港文壇的名家名作,包括劉以鬯的〈蜘蛛精〉、西西的〈碗〉、梁秉鈞的三首街道詩、黃國彬的〈聽陳蕾士的琴箏〉、鍾偉民的〈蝴蝶結〉、胡燕青的〈彩店〉。論者以文本細讀的方法,深入作品的內在世界,由此及彼,由近及遠,層層推進,發掘作品豐富的意涵、深隱的象徵,呈顯其藝術魅力,揭示作家的創作心理。

 
 


   
 
 
匯智書目
 
 
 
 
   © 匯智出版有限公司版權所有